常備菜
今年に入って頑張っていること。
常備菜作りです。
始めは面倒なんじゃないかなと敬遠していたのですが、
作ってみるとそんなことはありませんでした。
むしろ、常備菜があると心強いです。
最近の常備菜↓
・ごぼうのから揚げ
・レンコンのきんぴら
・つくね
・シメジのバターしょうゆ炒め
つくねはこちらのレシピで
つくねの甘辛照焼き by せつぶんひじき
・サツマイモの甘露煮
・ピーマンの塩昆布炒め
・ブロッコリーの茎のきんぴら
・茹でブロッコリー
・きんぴらごぼう
・ナスの揚げ浸し
・高野豆腐の含め煮
・油淋鶏
油淋鶏はこちらのレシピ
たれ絶賛!元祖鶏むね肉のやわらか油淋鶏 by ほっこり~の
そして常備菜で出来上がった夕飯↓
子供の習い事で帰りが遅くなっても、
慌てずにすみました(^^)
まとめて作るとちょっと大変だけれど
後々楽になることを考えると常備菜作り、
続けていきたいなと思います。
最後まで読んで頂きありがとうございました。
by tontocolife | 2015-01-21 23:06 | ごはん